KUE
INDONESIA
Kue adalah penganan atau makanan ringan yang di buat dari
campuran berbagai bahan pangan dan memiliki bentuk dan jenis yang beraneka
ragam. Pada awalnya, kue merupakan istilah yang di gunakan untuk menyebut
penganan tradisional atau oriental. Namun kemudian di generalisasikan oleh
masyarakat untuk menyebut segala bentuk makanan yang bukan makanan utama. Tak
perduli apakah itu oriental ataupun kontinental. Semua selama bukan merupakan
makanan utama maka di sebut kue.
Kue di Indonesia dapat diartikan dengan segala macam yang
dapat disantap dan dimakan di samping makanan utama nasi, lauk-pauk dan
buah-buahan. Disamping itu kue Indonesia juga dapat diartikan sebagai penganan
atau makanan kecil yang terdapat di Indonesia. Makanan kecil ini dapat
dikonsumsi sebagai makanan selingan pada suatu hidangan pesta atau selamatan,
dapat pula sebagai pengiring minum teh disajikan kepada tamu atau sebagai bekal
ke kantor atau kesekolah.
Setiap Negara mempunyai kekhasan makanan kecil atau kuekuenya, seperti “English cake” adalah kue yang berasal dari Inggris, kue donat berasal dari Amerika, sedangkan dodol dari Indonesia. Kue tradisional Indonesia sangat banyak jenisnya, yang masing-masing berbeda sesuai dengan daerah asalnya dan mempunyai ciri khas masingmasing daerah.
Dari jenisnya, kita bisa mengenal kue tersebut berasal dari daerah mana. Contohnya wingko dari Jawa Tengah disebut juga dengan wingko babat, kerak telor berasal dari Jakarta/Betawi, dodol berasal dari Garut, bika ambon dari Medan, dan bolu koja dari Palembang.
Setiap Negara mempunyai kekhasan makanan kecil atau kuekuenya, seperti “English cake” adalah kue yang berasal dari Inggris, kue donat berasal dari Amerika, sedangkan dodol dari Indonesia. Kue tradisional Indonesia sangat banyak jenisnya, yang masing-masing berbeda sesuai dengan daerah asalnya dan mempunyai ciri khas masingmasing daerah.
Dari jenisnya, kita bisa mengenal kue tersebut berasal dari daerah mana. Contohnya wingko dari Jawa Tengah disebut juga dengan wingko babat, kerak telor berasal dari Jakarta/Betawi, dodol berasal dari Garut, bika ambon dari Medan, dan bolu koja dari Palembang.
Kue di Indonesia dapat
diartikan dengan segala macam yang dapat disantap dan dimakan di samping
makanan utama nasi, lauk-pauk dan buah-buahan. Disamping itu kue Indonesia juga
dapat diartikan sebagai penganan atau makanan kecil yang terdapat di Indonesia.
Makanan kecil ini dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan pada suatu hidangan
pesta atau selamatan, dapat pula sebagai pengiring minum teh disajikan kepada
tamu atau sebagai bekal ke kantor atau kesekolah.
Setiap Negara mempunyai
kekhasan makanan kecil atau kuekuenya, seperti “English cake” adalah kue yang
berasal dari Inggris, kue donat berasal dari Amerika, sedangkan dodol dari
Indonesia. Kue tradisional Indonesia sangat banyak jenisnya, yang masing-masing
berbeda sesuai dengan daerah asalnya dan mempunyai ciri khas masingmasing
daerah.
Dari jenisnya, kita
bisa mengenal kue tersebut berasal dari daerah mana. Contohnya wingko dari Jawa
Tengah disebut juga dengan wingko babat, kerak telor berasal dari
Jakarta/Betawi, dodol berasal dari Garut, bika ambon dari Medan, dan bolu koja
dari Palembang.Berdasarkan
karakteristiknya kue Indonesia ada dua macam yaitu kue basah dan kue kering.
Bila diperhatikan karakteristik kue basah salah satunya yaitu mempunyai tekstur
basah/lembab. Karakteristik kue kering yaitu mempunyai tekstur kering dan
umumnya dengan teknik pengolahan digoreng..
KARAKTERISTIK KUE INDONESIA
Secara umum kita mengenal 3 jenis kue yang masing-masing memiliki
karakteristik berbeda. Ketiga jenis kue tersebut adalah:
1. Kue
basah
Kue basah adalah istilah yang digunakan untuk menyebut kue yang
bertekstur lembut, empuk dan relatif basah. Kue jenis ini biasanya memiliki
umur simpan yang pendek karena kadar airnya tinggi di bandingkan kue-kue yang
lain. Kue basah identik dengan kue tradisional atau kue oriental. Hal ini
karena umumnya kue tradisional terbuat dari tepung beras, gula, dan santan,
sehingga lekas basi. Kue basah biasanya dimasak dengan cara dikukus, direbus,
atau digoreng.
2. Kue
Kering
Kue kering adalah istilah yang di gunakan untuk menyebut kue yang
teksturnya keras dan renyah karena memiliki kadar air yang sangat minim. Kue
kering mempunyai daya simpan yang sangat tinggi. Bahannya bisa dari apa
saja, tepung beras, tepung ketan, terigu
ataupun sagu. Cara memasaknya biasanya di goreng atau di panggang dalam oven.
Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies.
3.
Bakery
Bakery adalah istilah yang digunakan untuk menyebut penganan yang berupa
roti, cake, pastri, dan sejenisnya. Disebut bakery karena penganan ini dimasak
dengan cara di panggang. Meski ada sebagian yang terkadang dapat di masak
dengan cara di goreng. Bahan dasar bakery pun selalu sama, yaitu tepung terigu,
lemak, gua, telur, garam dan cairan baik yang berupa air ataupun susu. Di
bandingkan ke dua jenis kue diatas, bakery mempunyai keistimewaan dalam hal
aroma. Aromanya sangat lezat dan dapat tercium dari jarak yang relatif jauh.
Ketika zaman telah modern, produk kue pun menjadi seakin beragam.
Terjadi perpaduan resep di sana-sini sehingga tercipta kue jenis baru. Namun
begitu, pada dasarnya bahan untuk membuat kue tetap sama.
KUE YANG BERASAL DARI TEPUNG BERAS
·
KLEPON
Klepon
adalah kue tradisional yang rasanya manis dari gula merah cair di bagian dalam.
Klepon semakin lezat karena disajikan dengan kelapa parut.
·
KUE MANGKOK MEKAR WARNA-WARNI
Kue Mangkok adalah jajanan tradisional yang masih
disukai. Si manis legit ini bisa Anda buat dengan bahan yang mudah dicari dan
murah.
·
KUE LAPIS TEPUNG BERAS
Kue lapis dengan rasa manis, gurih dan kenyal ini
masih disukai. Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep mudah dan sederhana
ini.
·
KUE DADAR GULUNG
Terkadang kangen juga ya dengan jajanan pasar
seperti Dadar Gulung, misalnya. Warnanya segar hijau dan aroma pandannya
mengundang selera. Nah, mengobati rasa rindu Anda, kami sajikan resep kue
tradisional kali ini yang membahas resep dadar gulung.
·
KUE APEM KUKUS TAPE SINGKONG
Kue ini merupakan kue tepung beras yang di padu
padan kan dengan tape singkong.
·
NAGA SARI
Naga sari merupakan kue basah tradisional yang sampai
sekarang masih cukup dikenal. Jajanan pasar ini selain murah dan dibuat secara
tradisioanl sehingga aman untuk dikonsumsi untuk anak anak. Resep Kue nagasari
biasanya diisi pisang di dalamnya.
·
KUE CARA BIKANG
Kue cara bikang termasuk jenis kue basah yang
sampai saat ini masih diminati oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang
enak dan empuk. Jajanan pasar ini memang mempunyai cita rasa yang khas sampai
saat ini. Kue cara bikang lebih dikenal dengan nama kue bikang tradisional. Kue
cara bikang ini rasanya dijamin mantap, empuk, manis dan legit.
·
KUE PUTU MAYANG
Kue putu mayang adalah kue basah indonesia yang
termasuk kategori jajanan pasar khas nusantara. Keberadaan kue putu mayang ini
sekarang sudah jarang ditemukan. Padahal kue putu mayang ini enak dan dulu
sangat mudah ditemukan di pasar pasar tradisional sampai dijajakan secara
kelilih.
·
KUE APEM
Paduan rasa istimewa kue apem bisa kita rasakan
hanya dari melihat kue ini saja. Ingin yang lebih manis dan legit cobalah kue
apem dengan bahan gula jawa.
·
KUE PANCONG
Kue ini merupakan kue dari tepung beras dan
santan,,kemudian di panggang di dalam cetakan khusus dan diberikan taburan gula
agar member rasa manis dan gurih.
KUE YANG BERASAL DARI
TEPUNG TERIGU
·
PISANG MOLEN
Merupakan kue tradisional yang menggunakan tepung
terigu pada bahan dasar kulitnya.
·
PASTEL
Jajanan pasar yang satu ini mudah membuatnya.
Kali ini Vemale berbagi resep pastel isi telur, wortel dan kentang.
·
KUE PUKIS
Kue pukis pasti sudah banyak yang tahu, kue basah
asal gombong ini memang enak dan manis. Teksturnya yang lembut dan empuk
disukai anak anak sampai dewasa. Kue pukis istimewa disajikan bersama keluarga,
berikut resep kue pukis pandan istimewa.
·
KUE LUMPUR
Kue lumpur merupakan kue kukus tradisional
Indonesia dengan tekstur lembut dan rasa yang manis legit istimewa. Meskipun
banyak berbagai jenis aneka roti modern bermunculan kue lumpur tradisional ini
masih terus bertahan karena memang rasanya yang nikmat dan tak tergantikan.
Kue lumpur termasuk jenis kue basah
·
KUE PUTHU AYU
Kue putu mayang adalah kue basah indonesia yang
termasuk kategori jajanan pasar khas nusantara. Keberadaan kue putu mayang ini
sekarang sudah jarang ditemukan. Padahal kue putu mayang ini enak dan dulu
sangat mudah ditemukan di pasar pasar tradisional sampai dijajakan secara
kelilih. Semakin banyaknya aneka jenis kue modern yang beredar di masyarakat
membuat kue putu mayang ini semakin kurang dikenal.
·
KUE BINGKA
Kue bingka merupakan kue basah tradisional khas
Banjar. Dahulu Kue bingka kentang hanya disajikan pada saat acara acara
tertentu oleh suku banjar. Rasa kue ini manis dan legit dengan tektur yang
lembut seperti bolu kemojo. Berikut cara membuat kue bingka kentang.
·
KUE BOLU KUKUS
Bolu kukus bukan lah bolu biasa, bolu tradisional
khas nusantara ini rasanya manis serta banyak pilihan rasa yang dapat kita buat
dan kreasikan. Salah satu yang enak adalah kue bolu kukus cokelat.
KUE YANG BERASAL DARI
TEPUNG KETAN
·
KUE ONDE-ONDE KACANG HIJAU
·
KUE PUTHU
·
KUE WINGKO BABAT
·
KUE KU KACANG HIJAU
Kue Ku atau kue kura kura, merupakan kue basah
tradisional indonesia yang enak dengan isi kacang hijau yang manis. Kue basah
ini cukup mudah kita temukan di pasar pasar tradisional.
·
KUE KLEPON
Klepon adalah kue tradisional yang rasanya manis
dari gula merah cair di bagian dalam. Klepon semakin lezat karena disajikan
dengan kelapa parut.
·
KUE MOCHI
·
KUE PUTRI MANDI
merupakan kue yang terbuat dari tepung j=ketan
dan juga penyajiannya menggunakan santan
KUE YANG BERASAL DARI BERAS KETAN
·
WAJIK
Wajik ketan siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini. Kue dari beras ketan ini merupakan salah satu jajanan tradisional yang telah lama dikenal di Indonesia terutama di jawa dan bali. Rasanya manis, legit dan lezat juga
Kue wajik ketan mudah ditemukan saat ada acara hajatan dan juga saat lebaran di daerah daerah pedesaan sebagai jamuan tamu. Di hari biasa Kue Wajik ketan paling mudah ditemukan di Jawa Tengah terutama di Kota Magelang sebagai oleh oleh khas kota tersebut Meskipun didaerah lain di indonesia juga ditemukan aneka jenis wajik lain untuk oleh oleh seperti wajik bandung, wajik kelapa, wajik kletik bahkan ada pulawajik jagung.
Wajik ketan siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini. Kue dari beras ketan ini merupakan salah satu jajanan tradisional yang telah lama dikenal di Indonesia terutama di jawa dan bali. Rasanya manis, legit dan lezat juga
Kue wajik ketan mudah ditemukan saat ada acara hajatan dan juga saat lebaran di daerah daerah pedesaan sebagai jamuan tamu. Di hari biasa Kue Wajik ketan paling mudah ditemukan di Jawa Tengah terutama di Kota Magelang sebagai oleh oleh khas kota tersebut Meskipun didaerah lain di indonesia juga ditemukan aneka jenis wajik lain untuk oleh oleh seperti wajik bandung, wajik kelapa, wajik kletik bahkan ada pulawajik jagung.
Wajik ketan memiliki beberapa varian rasa
diantaranya wajik ketan gula merahyang memiliki rasa paling legit
kemudian kue wajik gula pasir dan juga kue wajik
pandan yang tidak menggunakan gula merah. Untuk membuat
wajik ketan tidak terlalu sulit tapi membutuhkan tenaga dan kesabaran
terutama pada saat mengaduk adonan wajik
·
LEMPER
Lemper Ketan merupakan Makanan yang terbuat dari
ketan dan biasa diisi dengan abon berselimut daun pisang. Jajanan Tradisional
ini sangat mudah kita temukan di pasar pasar tradisional hingga toko kue modern
walaupun lemper termasuk jenis. Biasanya kue lemper disajikan pada acara acara tertentu seperti hajatan pernikahan
atau khitanan. Kue lemper juga baik untuk bekal perjalanan saat liburan karena
mudah dibawa dan cukup mengenyangkan. Lemper paling enak dinikmati dengan
gorengan renyah.
·
KUE KETAN BAKAR
·
SEMAR MENDEM
Semar Mendem adalah jajanan yang mirip lemper,
hanya saja bagian luarnya dibungkus adonan dadar.
KUE YANG BERASAL DARI
UMBI-UMBIAN
·
GETUK SINGKONG
Getuk Lindri atau Getuk Singkong adalah kue
tradisional yang masih disuka. Warna-warni Getuk Lindri semakin nikmat dengan
tambahan kelapa parut.
·
KUE LINDRI
KUE YANG BERASAL DARI BERAS
·
BUBUR MERAH PUTIH
Bubur merah putih dikenal juga dengan nama bubur abang biasanya
dibuat oleh masyarakat jawa pada tujuh hari kelahiran seorang bayi atau ketika
akan memberi nama seorang bayi. Bubur merah ini dibagikan
kepada warga sekitar tempat tinggal disertai secarik kertas bertuliskan nama
bayi yang baru lahir. Bubur abang ini terdiri dari bubur merah
yang diberi bubur putih di tengahnya. Makna Bubur merah putih
adalah agar selalu diberi keselamatan dan mendapat restu orang tua.
Bubur abang ini juga tergolong dalam kue jajanan pasar yang
sering disajikan untuk berbagai acara ritual kepercayaan. Namun jika ingin
membuat bubur merah putih untuk dikonsumsi sendiri juga tidak masalah karena
bubur ini juga enak dan praktis cara buatnya. Bagi anda yang ingin membuat
bubur tradisional berikut resep membuat bubur merah putih
tradisional.
KUE YANG
BERASAL DARI AGAR DAN HUNKWE
·
PUDING
Pudding adalah nama untuk berbagai
hidangan penutup (dessert) yang umumnya dibuat dari bahan- bahan yang direbus,
dikukus, atau dipanggang. Istilah pudding juga dipakai untuk berbagai jenis pai
berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Pudding dapat
diartikan sebagai hidangan penutup yang mempunyai rasa manis dan terbuat dari
agar- agar.
·
AGAR
AGAR
·
CANTIK
MANIS
Kue cantik, centik atau mungkin jentik manis namanya
merupakan kue basah yang bercirikan bintik-bintik mutiara yang cantik dan
berasa manis. Berikut resep kue mutiara si cantik manis yang enak beserta cara
membuatnya.
KUE YANG BERASAL DARI KACANG-KACANGAN
Mengenal Bahan Pembuat
Kue Tradisional
Menghasilkan aneka kue tradisional dengan cita
rasa yang lezat dapat ditentukan oleh pemilihan bahan dan komposisi yang tepat.
Perlu diketahui bahwa tidak semua bahan baku pembuat kue tradisional sama
dengan bahan baku pembuat kue modern. Untuk itu, ada baiknya kita mengetahui
bahan-bahan apa saja yang sering digunakan pada kue tradisional.
1. Tepung Beras
Tepung beras terbuat dari beras yang dihaluskan
lalu dikeringkan. Biasanya, pembeli akan menggiling beras di tempat
penggilingan tepung yang terdapat di pasar tadisional. Tetapi bagi yang ingin
lebih praktis kini sudah tersedia tepung beras dalam benyuk kemasan. Agar
tepung yang kita pakai tidak berbau apek, sebelum membelinya kita perhatikan
dulu tanggal kadaluwarsanya.Kue tradisional yang terbuat dari tepung beras
diantaranya serabi, nagasari, cucur, dan lapis pandan.
2. Tepung Ketan dan Beras Ketan
Proses pemuatan tepung ketan dan beras ketan sam
dengan proses pembuatan tepung beras yang digiling hingga halus. Makanan yang
terbuat dari tepung ketan akan memiliki tekstur yang legit dan agak lengket.
Tepung ketan banyak digunakan sebagai bahan baku kue tadisional, seperti
mendut, kueku dan klepon; sedangkan beras ketan sangat enak bila dibuat menjadi
lemper isi ayam.
3. Gula Merah
Gula merah adalah pemanis yang banyak digunakan
sebagai bahan baku kue tradisional Indonesia. Terbuat dari air pohon aren dan
dimasak dengan cara yang masih sangat tradisional, yakni dipanaskan diatas
tungku hingga kental dan berwarna cokelat. Setelah itu, dicetak didalam batang bambu
dengan tinggi sekitar 6 cm atau tempurung. Selain manisnya pas, gula merah
memiliki cita rasa yang gurih sehingga sangat cocok dijadikan sebagai saus
kinca pada kue serabi, isi dari klepon, dan mendut.
4. Santan Kelapa
Santan terbuat dari kelapa parut yang diperas
dengan tambahan sedikit air. Ada tiga macam santan yang digunakan pada resep
kue tradisional berdasarkan kekentalannya, yakni santan kental, santan sedang
kentalnya, dan santan encer. Penambahan santan pada resep akan memunculkan rasa
kue yang gurih. Bila santan yang dibuat tidak habis terpakai sebaiknya segera
didihkan, didinginkan, lalu masukkan kedalam lemari es pendingin agar lebih
awet. Saat ini, santan telah dijual dalam kemasan yang praktis misalnya saja
santan kara.
5. Kelapa Parut
Selain diperas santannya, kelapa parut sering
dijadikan bahan baku tambahan agar kue yang dihasilakan lebih lezat dan tampak
cantik. Kelapa parut sering dijadikan bahan isian pada klepon dan taburan pada
kue lapis. Bila yang dibuat santan kelapa yang tua, kelapa yang dijadikan bahan
tambahan adalah kelapa yang masih agak muda.
6. Daun Pandan dan Pasta Pandan
Daun pandan digunakan sebagai bahan pengharum
dalam kue dan masakan tradisional Indonesia. Memiliki aroma yang sangat khas
yang mampu meningkatkan kelezatan sebuah makanan tanpa menggunakan pengawet.
Pasta pandan bisa digunakan sekaligus sebagai bahan pewarna makanan. Selain
pandan, bahan lain yang juga digunakan bahan pengharum adalah daun jeruk, daun
salam dan vanili.
7. Daun Suji
Jika melihat kue tradisional yang bewarna hijau,
kemungkinan besar warna kue tersebut berasal dari perasan daun suji. Beberapa
bahan pewarna alami yang juga digunakan dalam kue dan masakan Indonesia
diantaranya kunyit untuk warna kuning dan angkak untuk menghasilkan warna
merah.
8. Pengembang
Pengembang yang digunakan dalam pembuatan kue
tradisional adalah bahan pengembang alami yang difermentasikan terlebih dahulu,
seperti tape singkiong dan tuak. Namun, ada juga yang menggunakan ragi instan
untuk kepraktisan.
Teknik memasak kue tradisional
1.
Di bakar
2.
Di goreng
3.
Di kukus
4.
Di rebus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar